15 октября 2014 г.

Столик времен года: красноярский октябрь


Опыт создания столика времен года у меня ограничивается двумя ^_^ весенними.
Лето - "время кочевое" (Татьяна Бабушкина "Что хранится в карманах детства"), и вот настала пора "времени оседлости", когда зажигаются свечи и возникает желание наблюдать.

Осень в Сибири, именно золотая осень, с листопадом, с желтыми и красными листьями, с яркими плодами позднего урожая и последними цветами - очень скоротечна. И сейчас ничего этого уже нет.

Морозоустойчивая газонная зеленая трава, которая такой зеленой и уйдет под снег, практически голые ветки деревьев, бурые побитые заморозками заросли диких городских пустырей, пасмурные дни сменяются вроде бы солнечными, уже выпадал первый снег, и дожди в этом году не часты, но солнца вдруг стало совсем мало. Редким утром трава покрыта инеем, а лужи - корочкой льда. И погода не такая уж, чтобы сидеть дома и жаться под пледом и с кружкой горячего чая к батарее, с тоской смотря на мокрые от дождя окна и слушая завывания пронизывающего ветра. Уже хочется зимы и предновогоднего настроения, но еще не время, еще осень.

Как визуализировать в столике времен года сегодняшнее осеннее состояние, когда зима еще не наступила, а красочная осень уже закончилась? Я даже картинку затрудняюсь подобрать, соответствующую красноярскому октябрю.
Ведь, насколько я понимаю, одной из задач столика времен года является фиксация состояния природы, актуализация времени года именно для городских жителей, организация жизни которых мало зависит от смены сезонов.

5 комментариев:

  1. Похоже, я нашла образ для этого времени года. Картинка из книги Сибилл фон Олферс "Детки Матушки Земли". Где детки спят под землей. Картинка только такая, не сохранила источник http://fotki.yandex.ru/users/ta-lulla/view/762072

    ОтветитьУдалить
  2. Есть серии поэтических сборников - Большая поэзия для маленьких детей: http://www.inteltoys.ru/catalog/105/prod3404.html
    Там хорошие акварели, передающие настроение средней русской полосы. Для Сибири тоже подходят.
    О! У Кудринского же есть как раз осенние акварели, вроде такой
    http://levkonoe.dreamwidth.org/5627063.html
    Можно распечатать цветную репродукцию.
    А еще - картинки - не самое обязательное в оформлении столика года.
    или это может быть не только картинка. Или не обязательно картинка о состоянии природы. Это может быть картинка о состоянии души или о грядущем празднике. Это может быть про гномов или медвежат.

    И еще:
    1. Как хорошо мы придумали сделать это сообщество и спасибо, что ты его сделала!
    Большое удовольствие общаться и уточнять для себя какие-то вещи.
    2. Какие замечательные задачи ставит воспитание в духе вальдорфской педагогики! Поискать картины, вспомнить художников.
    О! Ведь это еще вопрос к роли изобразительного искусства. Какие-то неясные мысли, в том ключе, что тут картина именно работает, функционирует, выполняет конкретную задачу, подбирается из конкретной задачи. А это ведь не только природу помогает лучше чувствовать, но и произведение искусства!
    Вспомнила, как в том году искала осеннюю репродукцию в альбоме Марка Ротко (не могу не похвастаться - подарок В. М. Ауэра. Того самого!). Ведь для многих это просто мазня, закрашенные одним, двумя цветами холсты. И я умом понимаю, что не мазня, но когда начался поиск, вот тут каждая картина включилась, заговорила.
    Так что - абстракционизм - это наше многое! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Картинка - это больше для оформления поста :)
      А про расширение значений столика года (и за ссылки) - спасибо! Я как-то сосредоточилась на проявлениях природы, забыв про проявления души.

      И еще ;)
      1. Сообщество получается ;) Сложно вариться в собственном соку, хватая то тут, то там (не важно, по какому вопросу). А так получается живое общение на разные темы. Я бы назвала это тренингом в реальном времени :) Спасибо за живое присутствие.
      2. Мне настолько сложно воспринимать абстрактное искусство, что я пока туда и не суюсь. Возможно, научившись видеть за мазками природы символы душевной жизни, я научусь видеть их в любом произведении искусства :) Предлагаю периодически устраивать практикумы-путешествия по произведениям искусства.

      Удалить
    2. Про картинки - это был комментарий к твоему комментарию, про Детки земли.

      Сообщество - да!
      Абстрактное искусство... Хм, не знала, что у тебя с ним такие сложные отношения!
      практикумы-путешествия по ПИ - отличная мысль. Как ты это видишь?

      Удалить
    3. Нда, упустила момент картинки в комментарии :)

      Настолько сложные. что я предпочитаю многозначительно молчать :D

      А практикумы - что-то подобное тренингу А. Данилина, или работе в образах. Сказку (любое ПИ) обсудить - какие символы в ней заложены, как их можно интерпретировать, какому времени она подходит и какому душевному состоянию, какой "кривой" образ содержит и как его лечит. Такое путешествие в стиле бегущей Клариссы Эстес, но попроще в смысле формы :) Свою выгоду вижу в том, что при вербализации формируются четкие и ясные мысли и образы, которые лично мне понятнее и полезнее, чем смутные ощущения.
      Вот я выкристаллизовала свои ощущения про октябрьский столик времен года - родился\вспомнился визуальный образ, за которым стоит множество смыслов (который помог ощутить символизм грядущего незнакомого мне пока праздника), про сказку "Зимовье зверей" - и родилось состояние и глубина для показа кукольного спектакля. Один из вариантов практики внимания? :)
      И второе пожелание: ПИ выбирать прикладные, которые пойдут "в дело" в организации жизни в вальдорфском ключе, будь то недельная сказка, картина для столика времен года, песенка для праздника, или легенда об организации дневного ритма.
      Как-то так.
      Мне очень интересно, что за сказку ты выбрала про гнома-Тихогрома. Я ее как минимум прочитаю. А если будет желание обсудить - выноси в отдельный пост, чтобы не затерялось обсуждение.

      Удалить